Практические занятия Морфология

Задание № 1

1. Работая с текстом, при выполнении заданий выбираете правильный

вариант ответа, который помечаете знаком – v (галочкой)

Анӈаниду 12 бегалдук элэкэсипты бега – гиравун. Тугэр бегал илан бисил.

Упкачин дуннэ лирбимат иманнат купувча. Иӈин дуннэвэ маннит дяваран.

Бирал дюкэт сомивчал. Иӈинипчуду бегаду – гиравунду hомотыду лупарали

иманнали хулукукэр хомотыткар балдывкил. Бегаду мирэ эдысэл, hунӈэл

тургэнэдевкил. Иманнала доски муннукар, hинукил, нимэктэл, hорокил,

hелакил мэлтырэрэ.

 

1. В первом предложении выделенное курсивом слово является: элэкэсипты

а) подлежащим

б) обстоятельством

в) дополнением-

г) определением- V

2. Укажите характеристику 2 предложения:

а) простое, двусоставное, распространенное -V

б) простое, двусоставное, нераспространенное

в) односоставное, распространенное

г) сложное, состоит из двух простых предложений.

3. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного

курсивом слова в 3 предложении:      имманат

а) прилагательное

б) существительное v

в) местоимение

г) наречие

4. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного

курсивом слова в 4 предложении: дяваран

а) глагол прошедшего времени

б) глагол в неопределенной форме

в) глагол настоящего времени -V

г) глагол будущего времени

5. В тексте найдите числительное и напишите его прописью.

Дян дюр, илан, элэкэсипты

 

2. Прочитайте внимательно предыдущий текст и ответьте на заданные

вопросы, выбрав из трех вариантов правильный ответ, который помечаете

знаком – v (галочкой)

 

 

 

1. Бега гиравун – тар лучадыт гэрбин:

а) шаг

б) январь

в) февраль v

2. Слово гиравун образовано от глагола гиран-ми в значении:

а) шагать - v

б) бежать

в) прыгать

3. Бега мирэ – тар лучадыт гэрбин:

а) плечо - v

б) февраль

в) март

4. Эр турэн иманна синонимин:

а) эдын

б) тыгдэ

в) сиӈилгэн -v

5. Эр турэн hомоты синонимин:

а) амака -v

б) энекэ

в) акин

 

Задание № 2

1. Работая с текстом, при выполнении заданий выбираете правильный

вариант ответа, который помечаете знаком – v (галочкой)

Дэгил, нюӈнякил, умунупнэл, амуткардули hоролилла, ориденэл,

чуллидянал, нямалдула дуннэлдулэ дэгиллэ. hинукичэл – букис! – сикагдула, hелакил – дэтылдулэ. Таду-да иӈиниллэн, бирал, амуткар-дэ доӈотолло.

Гагил, каравил, упкаттук амарду угиски hоктоёвор олла, нуӈартын-да

улгэнди няӈняли дыгнилэсинэ, мевардивар соӈодёнол. Соӈонмотын hороки

долдыкса, сот мэргэллэн, нуӈан-да асакилдулави иллан, нямалтыки

дуннэлтыки дэгилиллэн. Элэ амакан дэрурэн, ургэпчу иллэн бичэн,

асакилдун эӈэсие ачин. Дэгилдеривэ чипичалвэ албаллан бокондёми. Нуӈан

иманнала бурурэн, соӈоллон. Соӈочо-соӈочо, тадук асинча. Мелча –

нямапчу hэ, урунчэ hороки, иманнаду нямапчу! Туги-дэ окин-мал тугэнивэ

улоккичиливкэ. Дэгденэ, угигит бурувки суӈтала иманнала, кудурувки тала,

адевки. Элэ соӈондукин саримикталин hуларгачал.

2. Элэкэсиптыду предложениеду турэн, курсивди дукувна, бисин: нямалдула

1) обстоятельстват

2) дополнениет

3) определениет

Ответ: 3

 

 

3. Геду предложениеду турэн, курсивди дукувна, бисин: дэтылдулэ

1) прилагательнай

2) существительнай

3) местоимение

Ответ:2

4. Дыгиду предложениеду существительнай, курсивди дукувна, илитчаран:

1) винительнай падежту

2) дательнай падежту

3) продольнай падежту

Ответ:3

5. Тунӈиду предложениеду турэн, курсивди дукувна, бисин:

1) качественнай прилагательнай

2) относительнай прилагательнай

3) эсин1 прилагательнай биси

Ответ:1

6. Нюӈиду предложениеду глагол, курсивди дукувна, бисин:

1) глагол будущего времени

2) глагол прошедшего времени

3) глагол настоящего времени

Ответ: 2

6. Дяпки предложение бисин:

1) простое, двусоставное, распространенное

2) простое, двусоставное, нераспространенное

3) односоставное, распространенное

Ответ: 1

 

7. Дян умукэги предложение бисин:

1) повествовательнай

2) вопросительнай

3) восклицательнай

Ответ: 3

8. Эр улгурва тэдет гэрбикэллу:

1) Болониду агиду

2) Нулгидерил дэгил

3) Эда hороки саримикталин hуларгара

Ответ: 3 

 

 

 

 

9. Экун дярин эр улгурду гунмуврэн:

1) Агиду кэтэ дэгил

2) Агиду болониллан

3) Эда hороки тугэ агиду сулапчан

Ответ:  3


Подробная информация о пользователе

  • Город
    Улан-Удэ

Информация о курсе

Разное

Входы в систему

  • Последний доступ к сайту
    Четверг, 20 Сентябрь 2018, 14:25  (85 дн. 3 час.)